霧しなオンラインショップ

  • カート
  • ログイン
  • カテゴリ

霧しなオンラインショップは通常価格の5%引き

現在ログインしていません

メールアドレス
パスワード

新規会員登録はこちら

パスワードをお忘れになった方

カゴの中を見る

  • はじめての方へ

    6000円以上で送料無料

    霧しなブログ

    営業日カレンダー

    2019年1月
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    2019年2月
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    ※赤字は休業日です

    らくらく!お買い物

    • 配送について
    • いつもの!

    現在のカゴの中

    合計数量:0

    商品金額:0円

    カゴの中を見る
  • 蕎麦通信冬号


    蕎麦通信冬号

    蕎麦通心冬号限定特典

    5,000ギフトシリーズ
    4,000ギフトシリーズ
    3,000ギフトシリーズ
    年越しそば

    今年もおいしい蕎麦ができました

    長野県内は蕎麦の一大産地です。 蕎麦は75日で収穫できる救荒作物と言われ、秋そばの栽培期間は80日〜90日位必要です。
    蕎麦は、まだ花が残っているうちに結実(けつみ)を始めます。そのため刈り取り時期が秋雨と重なり、難しいところです。また農家では霜害を恐れ、「蕎麦は75日過ぎたら見ないでも刈れ」「三粒黒くなったら刈り取れ」ともいわれます。
    この時刈り取った蕎麦は黒い完熟の実と未熟の実が混ざっています。 今では少なくなりましたが、茎を束ねて立たせ、互いに寄せかけて「島立」にしているところもあります。追熟が目的です。 今年は9月下旬〜10月上旬に収穫が行われました。例年よりも雨が多く、刈り取り時期にやきもきとしました。
    この秋も例年通り、色・味・香りが安定した玄蕎麦が収穫できたと思います。この蕎麦を使った、霧しなの蕎麦をお楽しみ下さい。

    季節を味わう1

    季節の冬の特産品「すんき」

    「すんき」は、木曽の中でも木曽町や王滝村を中心に作られている、植物性乳酸菌の発酵で作る昔ながらの伝統ある漬物です。 原料は、木曽特産の赤かぶの品種の一つである「開田かぶ」の茎を使用しています。この漬物は、塩やしょうゆ、調味料を一切使用しておらず、長野県の「味の文化財」として紹介されており、インターナショナルスローフード協会における「味の箱舟」にも認定されました。 味の特徴は乳酸菌の旨味を感じる酸味です。塩分を取れない方でも安心して食べて頂けます。また、植物性乳酸菌は動物性に比べて腸まで届く確率が高いとされ、お腹にとてもやさしい漬物です。 食べ方の一番のお薦めは、シンプルにかつお節をかけて、しょうゆを少々。とっても美味しいですよ。他には温かい蕎麦やうどんの上に、みそ汁の具にと、特にしょうゆや味噌との相性がとても良い漬物です。ぜひ、木曽の健康食品「すんき」をお試し下さい。

    「すんき」付きのお蕎麦はこちら

    季節を味わう2

    古くから伝わる冬のそば「とうじそば」

    古くから木曽地域、松本奈川地域に伝わる伝統的な冬のそばの食べ方です。
    季節の野菜やきのこを入れた鍋の中に小盛りしたそばをとうじ籠という小さな籠に入れて、鍋の中にくぐらせて(投じて)食べる郷土料理です。 そばをつゆに浸すことを「湯じ」といいこれが語源といわれます。(諸説あり)「投げる汁」→「とうじ」。 誰にでも簡単に作れ、鍋を囲んで会話を楽しみながら食せるこれからの季節にぴったりのそばです。

    「とうじそば」はこちら

    そばの名脇役

    八幡屋礒五郎の七味唐からし

    八幡屋礒五郎の七味は、蕃椒(バンショウ・唐辛子)に、白薑(ビャクキョウ・生姜)、紫蘇(シソ)、山椒(サンショウ)、陳皮(チンピ)、胡麻(ゴマ)、麻種(オタネ)を薬味として加えたものです。これらを充分に吟味を重ねて原料として用い、古来不変、独特の製法により調味したものが、八幡屋礒五郎の〈七味唐からし〉です。
    秘伝の調合により香りの中にも辛さが引き立ちます。創業以来愛され続ける商品です。

    ●紫蘇(シソ):紫蘇の香りが、食材の味を引き立てます。
    ●蕃椒(バンショウ):七味唐からしの命ともいえる蕃山(唐辛子)。焙ることで、その辛味と風味が増します。
    ●麻種(オタネ):風味、香りともに胡麻に引けをとりません。「麻種を製粉出来れば一人前」。そんな逸話が残ります。
    ●陳皮(チンピ):成熟した温州ミカンの果皮を乾燥したもの。ミカンの芳香も一役買います。 ●白薑(ビャクキョウ):白薑(生姜)の辛味やさわやかな芳香が欠かせません。
    ●山椒(サンショウ):山椒の痺れるような辛さと香りも、決め手のひとつです。
    ●胡麻(ゴマ):品質の良い油成分を含み、その香ばしさが唐辛子の辛味を和らげます。

    5,000円ギフトシリーズ

    商品番号 330A生麺

    開田産プレミアム蕎麦 お取り寄せ生そばセット

    開田高原で契約栽培の「開田早生」を石臼で挽く。つゆはこだわりの「かえし」と「だし」の本格的なそばつゆです。のど越しにこだわり、噛むほどにそばの香りが広がります。冬場には貴重な本わさびをセットしました。


    • ■開田産プレミアム蕎麦お取り寄せ生そば(120g×2食)×3袋
    • ■そばつゆ (かえし30g、だし40g)×各6袋
    • ■安曇野産本わさび 1本
    商品番号 924K乾麺

    行く年来る年セット

    もちもち跳ねるような食感のコシの強い信州産霧しなそばと、のど越しと歯ごたえにこだわった更科【白】。年明けに縁起を担いで食べるうどんもセットいたしました。温かくしても、冷たくしてもご利用いただけるめんつゆ付きです。


    • ■信州産そばを使った霧しなそば 200g×4袋
    • ■信州産プレミアム蕎麦 更科【白】 270g×2袋
    • ■初釜うどん 270g×4袋
    • ■ざる・かけ兼用めんつゆ(希釈タイプ) 500g×1本
    商品番号 814H半生麺

    開田産プレミアム蕎麦 侘【WABI】セット

    「小粒ながら風味が高い」開田早生を石臼で挽き、風味、旨味を生かすため国内産小麦粉を使用しています。細麺ながらコシがあり、のど越しにこだわりました。かつお節、昆布、しいたけの風味豊かな甘めのつゆ付き。


    • ■開田産プレミアム蕎麦 侘【WABI】100g×10袋
    • ■ざる・かけ兼用めんつゆ(希釈タイプ) 500g×1本

    4,000円ギフトシリーズ

    商品番号 318生麺

    霧しな郷 生そば8食

    信州産そばを使用した「田舎風薮そば」、「上品な更科そば」の組み合わせ。本醸造しょうゆに、かつお節を使用したそばつゆです。かけそばにも最適です。


    • ■薮そば (120g×2食)×2袋
    • ■更科そば (120g×2食)×2袋
    • ■ざる・かけ兼用そばつゆ(希釈タイプ) 300ml×1本
    • ■八幡屋礒五郎 七味唐からし 7g×1袋
    商品番号 416N生麺

    霧しな郷 生そば6食


    • ■薮そば (120g×2食)×2袋
    • ■更科そば (120g×2食)×1袋
    • ■ざる・かけ兼用そばつゆ(希釈タイプ) 300ml×1本
    • ■八幡屋礒五郎 七味唐からし 7g×1袋
    商品番号 300生麺

    霧しな郷 生そば10食


    • ■薮そば (120g×2食)×3袋
    • ■更科そば (120g×2食)×2袋
    • ■ざる・かけ兼用そばつゆ(希釈タイプ) 300ml×1本
    • ■安曇野産本わさび 1本
    商品番号 916A半生麺乾麺

    とうじそば2色盛りセット(そば・うどん)

    季節の野菜やきのこを入れた鍋の中に入れ、そばをくぐらせて(投じて)食べる冬の郷土料理です。みんなで囲んで食べるそば(うどん)でお鍋。とうじそばの具材として使える「御嶽漬」付き。なかなか手に入らない「とうじかご」もセットしました。


    • ■信州産そばを使った霧しなそば 200g×3袋
    • ■霧しな 生太うどん 260g×3袋
    • ■ざる・かけ兼用めんつゆ(希釈タイプ) 500g×1本
    • ■とうじかご 1本
    商品番号 174B半生麺

    信州産プレミアム蕎麦 寂【SABI】8食

    契約栽培された信州産そば粉を使用し、のど越しとコシにこだわった細麺です。秋に大好評をいただいた「国内産おいしいきのこ」もセットしました。


    • ■信州産プレミアム蕎麦 寂【SABI】 120g×8袋
    • ■ざる・かけ兼用めんつゆ(希釈タイプ) 500g×1本

    3,000円ギフトシリーズ

    商品番号 429半生麺乾麺

    乾そば・半生そばセット

    もちっとはねるような食感の乾麺と、ストレート麺の半生麺をセットにした2種類の味が楽しめます。
    かけそばにもピッタリなかつお節、昆布、しいたけの風味豊かな甘めのつゆをセットしました。


    • ■信州産そばを使った木曽路御岳そば 200g×3袋
    • ■霧しな蕎麦通心 (麺260g、つゆ25g×2袋)×3袋
    • ■ざる・かけ兼用めんつゆ(希釈タイプ) 180g×1本
    商品番号 910S生麺

    田舎風やぶそばセット

    信州産そばを使用し、幅の違う麺を入れた手打ち風の薮そばです。かけそばにもピッタリなかつお節、昆布、しいたけの風味豊かな甘めのつゆをセットしました。


    • ■霧しな生そば(薮)つゆ付 (麺120g×2食、つゆ25g×2袋)×3袋
    • ■八幡屋磯五郎 七味唐からし 7g×1袋

    年越しそば

    商品番号 430A生麺

    霧しな郷 生そば6食セット にしんのうま煮付(2袋)

    より蕎麦の旨味、弾力にこだわった信州産8割そばとしました。にしんそばにピッタリのそばつゆ、八幡屋礒五郎の七味唐からしをセットしました。


    • ■信州産プレミアム蕎麦お取り寄せ生そば (120g×2食)×3袋
    • ■ざる・かけ兼用そばつゆ(希釈タイプ) 300ml×1本
    • ■八幡屋礒五郎 七味唐からし 7g×1袋
    霧しな郷 生そば6食セット にしんのうま煮付(2袋)

    オンラインショップ価格 4,275円(税込・送料込)

    七味唐からし付

    (注)12月27日(火)発送限定商品になります。

    商品番号 422C生麺

    霧しな郷 生そば4食セット 木曽名物 すんき漬(200g)付

    より蕎麦の風味、麺の太さにこだわり、温かいそばに適した信州産8割そばに仕上げました。温かいそばにピッタリなめんつゆもセットし、木曽の名物「すんき漬」をセットしました。


    • ■信州産プレミアム蕎麦お取り寄せ生そば (120g×2食)×2袋
    • ■ざる・かけ兼用めんつゆ(希釈タイプ) 180g×1本
    霧しな郷 生そば4食セット 木曽名物 すんき漬(200g)付

    オンラインショップ価格 3,230円(税込・送料込)

    (注)12月1日(木)~12月27日(火)発送限定商品になります。

    商品番号 986N半生麺

    信州プレミアム蕎麦セット〔侘・寂【WABI/SABI】〕にしんのうま煮付(2袋)

    開田高原産の石臼挽きそば粉使用の侘(WABI)、色の黒い素朴な信州産そば粉の寂(SABI)、二つのプレミアムを贅沢に食べ比べ。


    • ■開田産プレミアム蕎麦 侘(WABI) 100g×4袋
    • ■信州産プレミアム蕎麦 寂(SABI) 120g×2袋
    • ■ざる・かけ兼用そばつゆ(希釈タイプ) 300ml×1本

    蕎麦通心冬号限定特典

    -->